标题 正文

武警警官学院——

拓宽官兵视野的天窗

要闻快报中国武警网郝彦博 张晓勇2014-03-12 09:04编辑:王鹏

中国武警网讯 郝彦博、张晓勇报道:日前,警官学院组织处副处长田华到图书馆查阅资料时发现,校园网阅览室内人满为患,甚至在走廊上排起了长龙,但互联网阅览室内却冷冷清清、门可罗雀。

田华感到不解,互联网的包罗万象迎合当代学员求新、求快、求知的心理需求,以往很受官兵欢迎,怎么现在却发生无人问津的现象呢。

调查发现,新学期开学以来,为防止发生失泄密现象,部分学员旅管理干部禁止学员上互联网,一经发现就会在内部点名批评;而机关部门也认为互联网上不良内容多、风潮思想杂、实施管理难,也就没有对此事进行及时纠正。

该院党委“一班人”反思感到,21世纪是互联网的世纪,互联网上有最新鲜的新闻资讯,有最丰富的典藏书籍,有最高端的技术介绍,不能因为互联网是失泄密的高风险地带,就因噎废食,谈互联网色变,像防洪水猛兽一样躲着互联网,要鼓励学员上互联网,及时了解新知识,掌握新技能,更好的适应新形势下完成各项使命任务的需要。

为此,他们从转变观念入手,组织进行“为什么上网,上网干什么”讨论活动,增强官兵网上冲浪的针对性、目的性,并积极开展教育,有效引导官兵抵御网上垃圾信息的干扰,积极扩宽视野,广泛获取信息,自觉学习知识,全面展示才能。

为有效规避失泄密风险,该院严格落实专机入网、专室放置、专盘存储、专人管理等制度,在显著位置悬挂《互联网信息管理规定》、《严防网络泄密“十条禁令”》等条令法规;针对学员普遍反映的无法下载的问题,斥资建立了互联网下载脱密绿色通道,让学员可以在网上冲浪的同时可以下载需要的影音资料,进一步拓宽了学员获取信息的渠道。

相关阅读

网友评论