标题 正文

贯彻“三个好干部”的重要举措
实现强军目标的基础工程

原创文学中国武警网孙立勋2014-03-10 16:49编辑:张海华

经习主席和中央军委批准,总政治部近日印发了《关于进一步加强和改进干部考核工作的意见》。这是在新的历史起点上推进军队领导班子和干部队伍建设,贯彻习主席关于怎样是好干部、怎样成长为好干部、怎样把好干部用起来重要思想的实际举措,是着眼实现强军目标选贤任能,增强部队凝聚力、战斗力的基础工程,为提高选人用人科学性、准确性、公信度提供了制度化的保证。通过学习,笔者感到这次《意见》的出台调整,具有三大特点。

选人用人导向性更强了。《意见》紧紧围绕强军目标的新要求,把是否解决好世界观、人生观、价值观作为总开关,全面考察干部的德、能、勤、绩、廉等情况,突出听党指挥的政治要求,敢打胜仗的素质本领,真抓实干的务实作风,履职尽责的实际成效,秉公用权的官德操守,科学回答了“怎样是好干部”这个问题,贯彻了习主席提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的标准要求,切实把听党指挥、能打胜仗、作风优良,能够担当强军重任作为人才考察的“硬杠杠”,为广大干部指明了努力方向,为干部选拔任用提供了遵循标准,为实现强军目标提供坚强保证。

选人用人分辨率更高了。《意见》重点针对考核中存在的矛盾和问题,在程序和方式上有了较多创新,要求把听取考核单位党委意见作为干部考核的首要环节,同时,也应听取纪委意见,重点了解考核对象廉洁自律方面有无问题、群众有无反应。完善了个人述职的内容方式,强调个人述职报告现职期间及前两个职务履职情况,查找个人存在的不足,特别是作风方面的问题。并对参加述职人员范围作了进一步明确。改进完善了民主推荐、民主测评,避免简单的以票取人,简单化、绝对化,丰富拓展考核谈话形式。采取上级、本级、下级互相评价及延伸考核等办法,增加了考核的准确性、刚性和操作性。

选人用人公信力更大了。《意见》对干部考核工作的组织领导提出了明确要求,并强化了组织纪律。明确干部任用必须经过考核,实事求是、客观公正地对考核对象作出评价,按照规定的评价等次确定考核结果。考核结果达不到优秀的,不能确定为后备干部,能力素质较弱、群众有反应、大多数人不拥护的坚决不用。要建立以政治机关为主、有关业务部门和专家参加的考核骨干队伍。同时,坚持原则,公道正派,廉洁自律,强化纪律监督。明确考核工作纪律,推行考核回避、考核结果复核、考核责任追究等制度,设立举报箱,公布举报电话,接受官兵反映情况,确保考核工作风清气正、官兵信服。

相关阅读

网友评论