彩虹总在风雨后

——记武警北京指挥学院管理与后勤教研室副主任刘孋毅打造优质课的一段经历

来源: 中国武警网  作者: 章士平  编辑: 武警  发布时间: 2014-03-06 19:11:30

2012年3月底的杭州,武警院校优质课大赛惊心动魄、扣人心弦,武警北京指挥学院管理与后勤教研室年轻的副主任刘孋毅以《大学生士兵的管理》授课题目站在讲台上,英姿飒爽,语言清晰、生动、准确,因内容的人性化、演示的情感化、课件的独特化,而获得一等奖,也是唯一一个来自初级院校的一等奖获得者。年仅31岁的刘孋毅一时之间成了赛场上、校园内,倍受关注、倍受青睐的“女明星”。

首次参赛就拔得头筹,这令许多人咋舌不已。“如果没有大家的帮助,我连参赛的资格都拿不到。”面对成绩,她最感谢的就是教研室的同事。然而熟悉她的同事都知道,获得一等奖既在意料之外,又在情理之中。就从参赛备战开始说起吧!她和同事都有感受:“讲一堂课容易,讲好一堂课要做好毕生的准备。”作为一名年轻女教员她深知,备战是个系统的工程,从课题的选取,课程内容的设计,课件的提炼到个人授课技巧的完美,必须百分之两百的付出。

拥有一份完美讲稿是讲好课的关键和灵魂。刘孋毅是管理学科班出身,毕业于中国人民大学公共管理学院,现正在攻读管理学博士学位。拥有系统完整的管理学科知识和对管理课程的深刻见解是她参赛的优势,但基层管理经验的贫乏却是她的短板,如何趋利避害是一个大难题。为解决这问题,她充分利用周末和寒暑假休息时间深入基层调研,与基层官兵面对面座谈,认真倾听,虚心请教,整理出一本厚厚的调研资料。为使调研更加准确,她专门制作调查问卷,大量收集后再运用数据分析软件,分析相关性,使定性分析和定量分析有机结合起来。如何搞好《大学生士兵的管理》的教案,这对于整个武警部队来说都是新课题,而且现有的资料极少。为将枯燥的教案变得鲜活生动,她勤与学员们沟通,充分利用学院承担大学生士兵培训的优势,深入培训队大学生士兵中,与队干部、大学生士兵交谈,并现场讲课,听取建议,在沟通中碰撞出更多的火花,让刘孋毅对于教案的思考更加真实鲜活、更加有针对性。参赛时,她的讲课独树一帜,不仅理论基础深厚,而且应用案例鲜活生动,让评委听后都点头称赞。

课件展示是教员教学思想和创新才能的一种表达。善其事须利其器。院校体制编制改革之后,武警部队首次开展优质大课评比,每个参赛院校都在全力准备。怎样才能突出重围呢?她第一步是深入提炼授课内容,第二步就是精心设计课件制作。寒假的时候办公室没有供应暖气,她一个人穿着军大衣反复琢磨课件制作,手脚都冻僵了,却浑然不觉。为使课件设计立求新颖,她专门邀请一位画家朋友,把她的想法一张张画出来,再用Flash制作成为动画,新颖又有创意。同时,她积极寻找最近最新的新闻视频报道,但这种视频在网上不能随意下载,她又找到计算机专业的博士同学,采取特定的技术手段获取,使得教案与课件完美结合,展示更加新颖生动,充分吸引了评委的眼球。

完美的教姿教态是吸引听课者的“尚方宝剑”。在未比赛之前,刘孋毅的想法是讲好课就行,还需要什么授课技巧呢?但在学院专家教授一轮轮试听中,她意识到这种想法是影响比赛的一个很重要环节。于是,她从走上讲台向评委敬礼到结束讲课,每一个环节都用摄像机拍下来,自己反复观看反复改进,比如开始讲课向评委敬礼那举手的瞬间,眼睛对视评委适度绽放笑意,会更好地拉近与评委的关系,使授课人更具有亲和力。此外,刘孋毅是重庆人,一些词语发音不够准确,为纠正好口音,完美表达精心设计的教案,她便标注出教案上发音不准的字,反复读反复说,尽最大努力纠正。备战的日子,经常可以看到她背着装满课件教案的包,带着水杯、金嗓子喉宝,一个人在教室看着定时器一遍又一遍的练习,一站就是一天,每天练习结束后她疲惫得再也不想说一句话。

全力付出是教员打造精品课的“直通车”。从备战优质课的第一天开始,刘孋毅没有休过一个周末和假期,没有与家人一起娱乐休闲过,每次父母打电话过来,她都是一句话:“正在加班。”连春节也没放松过一天,每天在办公室工作到晚上,公公婆婆、哥哥嫂嫂来北京过年,她却没有陪过一天,就是大年三十那天,她都工作到下午六点才离开办公室,吃完年夜饭又继续看书学习。她白天在办公室准备教案课件,晚上还要看些教育学方面的书籍,因为竞赛有笔试教育理论的环节,她必须刨除侥幸心理,百分之百的准备,决不打无把握的仗。煎熬备战日子结束,比赛亮剑的时刻终于来临,她带着点紧张和兴奋来到杭州指挥学院。可那时候她刚刚怀孕两个月,是妊娠反应最为厉害的时间,经常头晕呕吐,为不影响比赛,讲课前的早餐都不吃,怕吃后万一在授课的时候出现呕吐会影响比赛。宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来。最终,她以最完美的状态向台下所有听课者展示自己的努力,以初赛、复赛和笔试三个环节第一的优异成绩,获得优质课大赛一等奖。

当刘孋毅再次翻开参赛照片,回想起去年的杭州比赛场景,点点滴滴记忆犹新:备战时的努力和疲惫,参赛时的紧张和忐忑,获奖时的激动和兴奋,平静后的反思和进步……令她感慨万千——师者,释疑、解惑,它需要精湛的知识,需要丰富人生经验,“一节课”是毕生才华、努力、累积的浓缩。

编后:课堂,是一个人追求成为思想家的摇篮。可能你毫无察觉,也可能你从未意识,教员的一堂好课,可能影响一个人的一生。因为这堂课上教员表现出的思想魅力,深深吸引一个个怀着虔诚之心来到院校学习的学员。梦想如花的学员由此起步,踏上成为像教员一样富有思想的人的理想之路。课堂,就是这样成为了一个人追求成为思想家的摇篮。把每一课讲好、讲精,是教员的职责,也是神圣使命。为人师表,不仅在于有过人的知识储备,更在于做人做事的品质。

分享到: 更多

网友评论