标题 正文

以上率下是关键

原创文学中国武警网荆少阳2014-03-03 16:54编辑:王鹏

反对“四风”,说难则难,说易则易。难,是因为抵制“四风”具有长期性、反复性、习惯性、艰巨性等特点;易,就在于领导干部以身作则,勇于向自身开刀,勇于自我清洗,勇于刮骨疗伤,许多问题就会势如破竹,迎刃而解。

今年来,习主席在多个场合就发挥领导带头作用作了一系列重要指示,从“打铁还要自身硬”到“各级领导干部要率先垂范”,从“决不允许搞特权”到“要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做”,从“善禁者,先禁其身而后人”到“自上而下、以上率下”。这些振聋发聩、发人深省的语句,在全党全军引起了深刻反思和强烈反响,引发了一场自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的“灵魂革命”。

广大官兵对此纷纷拍手称快,抱以强烈期待。但值得警惕的是,改进作风改了很多年,之所以效果不太理想,一个重要原因就是一些领导干部搞双重标准。有的“手电筒”只对着别人,自己置身事外;有的自己制定规矩,又带头破坏规矩;有的缺乏决心勇气,甘愿随波逐流。结果是互相观望、被动应付、蜻蜓点水、虎头蛇尾,触及不到根本和要害,致使形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风长期难以根除。

风不难化也,自上及下而风行。领导干部是作风建设的中坚,一言一行都具有重要导向作用。一定要以“走在前列”的姿态带头树立风气导向,充分认清改进作风领袖有要求、上级有行动、官兵有期待,是大势所趋、大义所在,必须紧紧扭住以上率下这个关键,以等不得、慢不得、拖不得的强烈紧迫感,乘势而上、带头作为,努力形成主官带班子、班子带部队、人人树榜样、层层作表率的生动局面。一定要以“刮骨疗伤”的精神带头清除思想“尘垢”,主动拿起批评与自我批评的武器,认真的照灵魂之镜、正党性之冠、洗思想之澡、治作风之病,向司空见惯的陋习开刀,向积弊已久的做法宣战,鼓起勇气揪出“皮袍下面的‘小’来”,切实达到红红脸、出出汗、排排毒的目的。一定要以“反求诸己”的胸襟带头接受群众监督,把官兵是否满意作为领导是否带头、作风是否好转的重要标准,不搞自说自话、自我评价,广泛征求意见建议,对官兵反映强烈的突出问题要坚决整改、及时整改,直到官兵满意为止,切实把“为了谁、依靠谁、我是谁”弄懂弄通、落到实处。

相关阅读

网友评论