践行党的群众路线 不断改进领导作风|军报记者|中国军网记者频道
标题 正文

践行党的群众路线 不断改进领导作风

原创文学中国武警网李友林2014-02-27 16:46编辑:王鹏

党的群众路线教育活动中指出,党员领导干部要着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,不断改进领导作风。实现教育活动的总要求,需要做多方面的努力,改进领导作风,要在工作机制的创新中寻找突破口。

在创新工作评判机制中把握衡量工作绩效的客观标准。近年来,各级一再强调改进领导和工作作风,各种制度、规定、措施也制定了不少,但落实成效却难尽如人意。以“五多”(会议多、文电多、工作组多、检查评比多、各类活动多)为例,可以说是久攻难克,以致出现了年初当作问题纠、年终当作成绩摆,总体看是“五多”,具体实施起来却不嫌多,很多单位出现了用会议减少会议、靠文电减少文电的“怪圈”。造成这种现象的重要原因之一是一些工作评判机制不够科学,对工作指导的方式和载体看得较重,对工作本身落实的状况关注不够。改变这种现象,必须从转变思想观念入手,切实摆脱那种开会多就是对某项工作重视、活动多就是工作活跃、点子多就是水平高、检查多就是落实好的习惯性思维。要时刻牢记军队“能打仗、打胜仗”的要求,紧紧围绕提高战斗力这个根本,切实抓住与战斗力生成和增长紧密联系的关键环节统筹工作、评判工作。要着眼全面建设,推进整体提高,努力改变机关各部门那种“各唱各的调,各喊各重要,争着上项目,挤着搞活动”的现象。评判工作,要善于透过现象抓本质,既看过程,更看效果;既看形式,更看内容;既听思路,更看“行路”;既看有关“本本”,更注意听群众反映、看实际效果。总之,一定要正确看待形式、载体的功能和作用,力求多角度、多侧面、多渠道了解和掌握第一手材料,综合分析评估,不能把复杂的问题简单化。

在创新指导运行机制中调整工作节奏和指导方式。践行党的群众路线要求党员领导干部要积极研究并把握新形势下群众工作的特点和规律,切实提高有效开展群众工作的本领。因此,要本着求实创新的精神,主动对多年沿用的某些工作方式进行反思,勇于对某些长期坚持的习惯做法提出质疑,敢于在人云亦云中拿出与众不同的举措。要自觉做到以下几点:一是切实广泛征求意见,确保科学合理,符合实践。计划一经制定,就要尽力落实。尤其是一年内开几次会、发几次文、开展几项活动,要有总量控制。特殊情况如要增加,应提高审批权限。力戒因工作随意性而出现的“机关忙乱,基层乱忙”的非正常现象的发生。二要不断强化法制制度的权威性。目前,部队管理有条令,军事训练有大纲,政治工作有决议,基层建设有纲要,后勤建设有条例,等等。对法规、制度,各级要认认真真地学,扎扎实实地照着去做,坚持落实中创造,在创造中落实,决不能舍本求末,再去搞一些重形轻实、事倍功半的东西。三要注意讲究工作指导的针对性。比如,工作组什么时候下,下去后要解决什么问题,怎样展开工作,哪些工作应当抓试点,推广什么经验可开现场会等,都要在深入实际调查研究的基础上作出正确的决断。不能想什么时候下就什么时候下,想去多少人就去多少人,想干什么就干什么。要做到领导机关抓的正是下面想的,领导机关帮的正是基层盼的。要注意多组织综合性蹲点调查工作组,少组织跑面的单项工作组。落实上级要求很明确的、常规性工作就不宜组织试点。现场会更应从严控制,防止因重视某项工作而忽视其他工作的现象。要通过科学、规范的工作指导,确保部队工作张弛有度,有序展开,协调发展。

在创新综合保障机制中追求工作指导的最佳效益。要大力强化效益观念,切实纠正工作指导上的“粗放症”和热衷于形式主义、习惯于大轰大嗡、不太讲究效益的陋习积习。完成一项工作,要搞好宏观分析和预测,力争以比较少的“投入”获得较多的“产出”。一要尽量节省人员。能一个人干的不用两个人,能一个班完成的不用一个排。要切实维护编制的权威性,严禁成立各种临时性办公室,严禁抽调、借用基层官兵到机关长期帮助工作。二要尽量节省时间。把“社会必要劳动时间”作为衡量工作效率的根本尺度,科学评判“加班加点”,做到事不过夜,案无积卷,当日事当日毕,能一天完成的不用两天,能白天干完的不推到夜晚,把以昂扬的精神状态干工作和注重效率有机统一起来。三要尽量节省财力、物力。要压缩各类会议、文电、活动的费用,坚持归口管理、计划管理、定额管理,并严格报批手续,从严控制“五多”赖以生存的“财源”。

在创新总结奖惩机制中发挥政策的激励导向作用。要把改进领导作风由“软指标”变为“硬尺度”,就应制定具体严格的考评标准和奖惩措施,坚持奖优罚劣,认真兑现。比如,评价一年内承办的会议、撰写的文电、组织的活动时,一定要走出“自我设计”、“自我服务”的误区,站在部队建设的全局上看问题。不仅看工作动机,更要看实际效果;不仅看领导评价,更要听部队反映;不仅看一时反响,更要看长期效应。对贡献突出、成效显著的要给予奖励,并在提升使用方面优先考虑;对指导思想不端正、热衷于形式主义、甚至弄虚作假的要严肃批评,情节严重造成恶劣影响的还应追究相应的纪律责任。只要动真的、来实的,领导作风和工作作风的改进就一定能取得实效。

相关阅读

网友评论