标题 正文

领导要带头形成“正面效应”

原创文学中国武警网邱志恩2014-02-27 16:45编辑:王鹏

在党的第十八届三中全会上通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中指出,要“健全领导干部带头改进作风机制”,重点突出了领导干部的示范带头作用,用“带”来促进作风建设。古语亦有云:“率军者披坚执锐,执戈者方能战不旋踵。”部队一线带兵人岗位重要,责任重大,其一言一行、一举一动不仅关乎自身形象,而且关乎作风建设。

一个“带”字,说到底就是言出必行、率先垂范古有“楚王好细腰,宫中多饿死”的典故,这说明领导干部的行为是无声的命令,不论是否正确都会引起“上行下效”的效应。从这个意义上讲,领导“披坚执锐”,以自身良好形象“带”作风既是职责所系,也是一个重要的领导方法。

领导干部要带头形成“正面效应”。广大领导干部要充分利用当前大抓党委机关作风建设契机,深入学习掌握机关正规化管理规定、领导管理办法等一列规章制度,深刻领会“四风”问题的严重危害和“党的群众路线教育实践活动”活动精髓,努力把自己置身其中,自觉接受监督和约束,自觉做到按照规章制度办事,带头作出承诺,从点名出操小事抓起,从热点敏感事项做起,从追责问责措施严起,在官兵中产生强烈正面反响,形成正面效应。

领导干部要带头当好“普通一兵”。领导干部要坚决克服“官本位”思想,在工作态度、工作标准和工作干劲上始终保持军人姿态,把自己修正在普通一兵的本色上,充分利用党委机关干部下连当兵,自觉把自己放到基层官兵战斗实践的岗位来砺练,用真诚的态度、平等的身份、虚心的请教、实践的体会来审视和反思自我,查找自己在思想观念、职权意识、生活作风上存在的不足,在忧患意识和危机意识中用好领导权力、管好领导行为、树好领导形象,坚决杜绝不正之风,让好作风持久发力、长久弘扬。

领导干部要带头谋划“打仗本领”。“能打仗、打胜仗”是中央军委首长对部队提出的新要求,也是给领导干部下达了新的工作任务,要实现打胜仗的目标,领导干部起到了决定性作用,因此作为领导干部在带兵打仗上,必须按照“能打仗、打胜仗”的要求,加强学习,学习领导必须具备的敏锐洞察力和决断力,不断强化自己的领导核心意识。在实战实训实考中,自觉给部属作好表率,机关给部队作好样板,着力端正训风,自觉纯洁考风,坚决做到平时不摆“花架子”,考时不搞“假把式”,战时不会“掉链子”,只求实干,不图虚名,用遂行任务检验战斗力,真正当好官兵的领头羊。

实践证明,良好的作风能凝聚兵心、催生战斗力,而改进作风,关键是要发挥领导干部的示范带头作用。有了这个“带”字,就会上行下效,达到“其身正,不令而行”的效果,促进作风转变,推动部队建设全面健康发展。

相关阅读

网友评论