点名不妨多“点赞”|军报记者|中国军网记者频道
标题 正文

点名不妨多“点赞”

原创文学中国武警网许紫彤2014-02-25 16:38编辑:王鹏

“点赞”,是互联网时代的微表情、新风景,“轻轻一点,图标点亮”,表达了对相关人或事的喜爱和赞同。当前,少数中队干部常把“成绩不讲跑不了,问题不讲不得了”作口头禅,点名常以“好的方面不讲了,主要讲一下问题”作开场白,使得基层战士鲜有赞声。

一、“点赞”激发正能量

正所谓“良言一句三冬暖”,“点赞”就好比竖起大拇指,表达支持态度,传递积极情绪。美国心理学家罗森塔尔做过一个著名的实验:他到一所学校去考察,在当地老师送上的学生名单里,随意圈定一些学生的名字说:“他们的智商很高,将来一定大有出息。”事隔几年,罗森塔尔再次来到该校,发现预言已成事实,那些被圈的学生取得了令人惊讶的成绩。“罗森塔尔效应”说明,正面的评价可以给人一种精神鼓舞和无形力量,帮助他成长成才。对战士来说,点名时如能得到一个“赞”,就会心生愉悦、睡个好觉,有助于继续干好工作。随着“赞数”的增多,战士的认同感、成就感、自豪感会越来越强,立足岗位、干好本职的积极性也会越来越高。“一花引得百花开”,“点赞”所带来的示范效应也将释放出巨大能量。

二、“点赞”要点到点子上

俗话说“牵牛要牵牛鼻子”,“点赞”也要点到点子上。只有点得准、赞得实,才能发挥出“点赞”的独特魅力。“点赞”要及时。当日常工作完成较好,当中队官兵取得成绩,当后进战士取得进步,当入伍新兵逐渐适应,点名时都不能忘了给其点个赞。“点赞”要准确。只有以事实为依据,所“赞”之事真实准确,才能让众人信服,这就要求中队干部要深入班排了解情况、核实情况。“点赞”要因人而异。对虚荣心强的同志,不宜过多“点赞”,否则容易滋生骄傲自满情绪;对自卑感强的同志,则要多“点赞”,以增强其自信心和荣誉感;对上进心强的同志,“点赞”要恰到好处,使其感受到组织和领导的关注,以激发他们的工作热情。

三、多“点赞”不意味零“吐槽”

和“点赞”意思相反,“吐槽”则体现了对某事物的不满和批评。点名作为基层“八个会”之一,是中队日常教育管理的重要平台,提倡什么反对什么要鲜明,不能只“点赞”不“吐槽”。“点赞”好比是热敷,“吐槽”就像是冰镇,虽然温度不同,但都是促使肌体健康的有效手段。被“点赞”就像晒了个日光浴,使人心情舒畅、意气风发、积极向上;被“吐槽”则像是冲了个冷水澡,使人凛然一震、深刻反思、发奋赶超。如果单纯地“点赞”,缺乏敲打,锻造不出优秀士兵;如果一味地“吐槽”,缺乏鼓励,也培育不出忠诚卫士。针对当前民主意识强、文化程度高、表现欲望强的90后战士,需要我们将两者有机结合,灵活运用,“点赞”为主,“吐槽”为辅,更好发挥点名的作用,有效激发广大官兵热爱中队、建设中队的激情和动力。

相关阅读

网友评论