标题 正文

量身打造每块“钢”

——武警警种学院党委把好党员入口关的探索与实践

要闻快报解放军报张跃林 刘涛昭 李永斌2013-12-09 10:57编辑:王鹏

编者按 武警警种学院党委适应军队院校教育转型需要,突出抓好党员队伍先进性教育,针对教员学员队伍结构和培养考察对象的变化,着力把好党员入口关,区分不同类型官兵采取不同帮带方式,在创新管理机制上见成效,不断提高党建工作科学化水平。其做法给人以启示。

对象 非现役文职人员

实例 教育引导个性化

该院基础部非现役文职教员吴波,工作积极认真,授课方式灵活新颖,有一定发展潜力。前年底,教研室党支部书记李卿富找他谈话,有意把他发展为入党积极分子,他却以考虑不成熟为由谢绝了。吴波私下跟同事聊天时透露,党员干啥都得往前冲,见困难要上,见荣誉得让,这样算起来,还不如当个群众更实在。

吴波的想法在非现役文职人员中有一定代表性。党支部根据院党委针对非现役文职人员制定的“一帮一”教育培养制度,选派有30多年党龄的教授刘廷贤与他结成对子。在熟悉了解吴波的性格特点后,刘廷贤从身边人身边事入手,经常为吴波讲述院里一些模范党员的生动事迹。

潜移默化中,吴波的观念渐渐端正,入党愿望变得迫切。经过培养考察,今年7月,他踏入党的大门。在前不久该院组织的党章知识竞赛中,吴波获得第一。领奖台上,他对全院官兵坦言,个性化的“一帮一”培养让他读懂了党员的责任和义务。

方法措施 针对非现役文职人员受教育程度高、思想活跃、个性突出等特点,该院党委建立起“一帮一”教育培养制度。他们指定先进性作用发挥突出的党员与优秀非现役文职人员结对,量身制定个性化教育方式,通过建立党章学习小组等方法,不断加深非现役文职人员对党的认知。

对象 士官学员、国防生学员、大学生士兵提干学员

实例 培养考察接力化

水电系士官学员黄阳在部队时是一名副班长,多次立功受奖,被原单位党支部确定为入党积极分子。来到学院后,他感到环境陌生,担心自己入党积极分子的身份被叫停或得不到认可,思想一度产生疑虑,影响到了学习和工作。

这一情况引起了在该系蹲点的学院政治部主任朱圣涛的关注。他多次找黄阳谈心,开诚布公告诉他:党组织不会因为他在校学习不满一年而放弃对他的培养考察,院党委已经督促党支部与黄阳原部队党组织取得联系,详细了解他的思想和行动表现,今后会继续做好黄阳的培养考察工作。黄阳就此打消顾虑,在学习和工作中样样争先。毕业前,他如愿加入了党组织,并被表彰为优秀学员。

今年以来,该院已有10余名在校学习不满一年的士官学员、国防生学员、大学生士兵提干学员光荣入党。

方法措施 士官学员、国防生学员、优秀大学生士兵提干学员在校集中学习时间有时不满一年,为入党积极分子考察培养工作的连续性带来了很多难题。院党委深入调研,建起学院与学员原单位党组织的接力培养考察制度,学员入学时将考察表转入学院党组织,学员队党支部采取现地走访、电话询问、函调等方式对学员以往表现进行全面了解,在原单位工作基础上实现继续培养考察。

相关阅读

网友评论