标题 正文

【言论】善用“他山之石”

原创文学中国武警网武警警官学院  范武茂2013-12-09 08:41编辑:赵波

十八届三中全会指出,要推动军民融合深度发展。这对于武警院校加强警地融合办学提出了更新更高的要求。随着武警院校在构建新型院校体系、改革组训方式、加强队伍建设、推进保障社会化等方面改革的不断深入,昭示着警地融合办学势在必行。

坚持“以我为主、量力而行”。警地融合办学最终落脚点是借地方高校之力增强武警院校实力。在双方的交流、合作等一系列活动中,武警院校要始终掌握主动权,独立为主,联合为辅,有所侧重。由于院校办学定位上的不同以及地区性的差异,在各自的发展需要上是不尽相同。因此,实施警地融合办学,武警院校要兼顾自身需要和发展可能来搞协作,结合武警院校特点和经费保障实际情况来开展合作,来决定联合的对象、领域、层次和方式,注意控制活动的数量和规模,要把功夫下在“精”、“深”、“新”上,不能为搞合作而合作,更不能扎花架子、讲排场、摆阔气,避免给双方带来不必要的负担。

坚持“就近便利、择优选择”。武警院校教学任务重、学员数量多、实验(践)锻炼频繁。尤其是学历教育合训,新开课的理工类专业实验课比重较大。如果不就近选择合作对象,教学合作、学术交流、评比竞赛等活动的保障费用就会大幅增加,会将融合办学所得的效益抵消,甚至可能出现“负效益”。因此,必须就近选择合作对象。同时,武警院校“4+1”组训方式,起步于常规国民教育基础上的“大学后”教育。因此,对地方合作高校要求很高,后者必须是国内名校,必须在办学理念、师资队伍、教学环境、教学管理等方面具有相当的实力,应具备信息化程度较高、多媒体技术广泛运用、网络技术成熟的教学、科研平台,这样才具备与武警院校融合办学的起码条件,才便于实现警地教学、科研资源的共享。

相关阅读

网友评论