标题 正文

【言论】以科学的思维分析问题

原创文学中国武警网单良2013-11-22 09:31编辑:张海华

部队建设正处于转型发展起步阶段,各种矛盾、困难和问题不断呈现,如何看、如何办?说到底,就是要把思想方法搞对头,运用马克思辨证唯物主义的观点,科学全面、客观理性分析,把握事物本质规律,找到解决问题的“钥匙”。这是党员领导干部践行党的群众路线的应有之义。

唯物辩证法是马克思主义的根本方法,它主张用联系的、发展的、矛盾的观点来看待问题和处理问题,为我们认识世界和改造世界提供了有力的思想武器。个别单位看人看事不够准确,决策指导时有失误,主要是思想方法出了问题。党员领导干部践行党的群众路线,要带头运用马克思主义的立场、观点和方法,深入分析查找出来的问题,由表及里剖析深层次原因,引导官兵正确认识热点难点,凝聚思想共识,群策群力,探寻方法对策,不断推进部队建设创新发展。

一是要站在全局高度分析问题。“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”。讲的就是站得高才能看得远、看得全、看得深,知行识势,审时度势,顺应规律,掌握主动。有的同志看问题层次低,一个重要原因就是站立点不高,不善于从全局的高度去分析问题,形不成与上级指示精神一致的意见,拿不出正确的思路办法。思维层次不同,分析问题的结论就会不同。站在全局上看问题,眼界就宽,境界就高,头脑就清醒。全局在脑,才能下好每一步棋。所以说,分析问题必须从维护党和人民的根本利益出发,立足全党工作、军队建设大局,找准定位、明确方向,把事关大局、影响全局的问题分析透、研究透,这样指导和决策才富有凝聚力、创造力和战斗力。

相关阅读

网友评论