标题 正文

【言论】平流无险亦兢慎

原创文学中国武警网许健2013-11-22 09:28编辑:张海华

越是安全越要想安全、抓安全,越要保持清醒,居安思危,实打实凿,无险亦慎。

安而不忘危,是无险亦慎的基础。唐代诗人杜荀鹤在《泾溪》诗中写道:“泾溪石险人兢慎,终岁不闻倾覆人;却是平流无险处,时时闻说有沉沦。”二战时期,英国皇家空军飞行员与敌人搏击蓝天,创造了一个个辉煌的战绩。但是,战后统计在战争中失事的战斗机、牺牲的飞行员时,结果出人意料,夺走生命最多的不是敌人猛烈的炮火,不是大自然的狂风暴雨,而是飞行员的操作失误,并且大都是在飞行完成任务、胜利凯旋即将着陆的几分钟里。分析近年来部队发生的事故、案件和严重违纪问题,一些单位和个人在查找原因教训时,常常发出“没想到”、“如果”、“哪怕是”等感慨。针对这一情况,我们要从“安全”处着手,着眼解决部分官兵安全意识不牢、法纪观念淡化等问题,采取形势宣讲、专家授课、案例剖析等形式,扎实开展经常性的安全形势教育,引导官兵始终保持头脑清醒,使之具有积极抓安全防事故的主观愿望;要抓好经常性的安全常识教育,保证官兵具备预防事故案件的基本能力,部队组织大型活动、执行急难险重任务时,要及时搞好针对性教育,切实提高官兵自我保护、自我救助、自我避险的能力;要注重搞好安全警示教育,在别人吃“堑”我长“智”中学会预防,做到“邻里失火自查炉灶”,把别人的教训,当作自己的问题和隐患来查,使官兵从当事人受到的伤害,违法犯罪者受到的处理,以及对部队和家庭带来的影响等方面深刻剖析,从思想深处认清事故案件的危害性,不断增强安全防范和遵纪守法的自觉性。

相关阅读

网友评论