标题 正文

机关干部要在践行强警目标上作表率

原创文学中国武警网武警北京总队政治部 李永清2013-11-05 12:02编辑:程铭

习主席在视察武警部队时指出,要建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的现代化武装警察部队。这是习主席对武警部队的政治嘱托,是强军目标在武警部队的具体体现。机关干部作为党委的参谋助手,必须牢记强军目标,坚定强军信念,献身强军实践,为部队作好表率。

把忠诚融入血脉,在讲政治上作表率。实现强军目标,首要的是铸牢强军之魂,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。机关干部必须站在政治和全局的高度,始终把听党指挥作为“命根子”,把忠诚渗入血脉、融入灵魂。信仰要更坚定。信仰是人生的动力,是共产党人精神上的“钙”。坚定的信仰来源于理论的清醒。机关干部要坚持不懈地用中国特色社会主义理论武装头脑,坚定中国特色社会主义信仰,增强道路自信、理论自信和制度自信,始终忠诚党的事业、坚信党的领导、听从党的指挥。品行要更端正。讲政治不仅是一个遵规守纪的问题,也是一个道德品行的问题。一个人是不是讲政治,先不用看他的能力学问,首先看他的道德品行。一个自私自利的人,一个虚头巴脑的人,一个当面一套背后一套的人,绝不可能成为一名真正的马克思主义者,也绝不可能树立坚定的政治信念。实践要更自觉。机关干部不仅要把党的理论捧在手中、记在心里,更重要的是落实到具体行动上,遇事多想政治要求,谋事多想政治后果,办事多想政治影响,做到在大是大非面前能把住方向,在意识形态斗争面前能守住阵地,在干扰诱惑面前能保持本色,在落实各项工作中能顾全大局。

把嘱托牢记心中,在强能力上作表率。实现强军目标,必须有过硬的能力素质作支撑。作为机关干部,应具备参谋咨询、统筹协调、调查研究、文字表达等各方面的能力,但首要的是做到“三个紧跟”。紧跟党委首长步伐。机关干部要努力做到与首长同位、同向、同步思考,善于从全局上审视、从整体上观察和分析问题,保证各项工作紧紧围绕贯彻落实首长决心意图来谋划和展开。当首长的意图比较坚定明确时,要坚决贯彻执行,不能打任何折扣;当首长对某项工作没有明确指示时,就要根据首长总的指示精神,认真体察、领会首长决心意图,提供正确建议,力求与党委首长的节奏一致、节拍吻合。紧跟基层官兵关切。基层是部队建设的基础。机关干部要想做到首长要的能拿出来,问的能答出来,能为首长决策提供有效依据,就要全面了解基层情况,真正能在“沙里淘金”,准确掌握基层官兵所需、所想、所急、所盼。掌握的第一手情况越多、越准、越细,为首长提建议的正确率就越高。紧跟时代发展要求。人是靠思想站立的。当技术浪潮汹涌澎湃的时候,最需要的是与时俱进的头脑。当前,随着形势任务的发展变化,部队建设中有大量的新情况、新问题需要研究解决。机关干部要顺应时代发展要求,冲破惯性思维的桎梏和利益固化的藩篱,既要总结运用好多年来部队建设的传统经验,又要研究新特点、接受新观念、掌握新方法,努力使工作体现时代性、把握规律性、富于创造性。

把责任扛在肩上,在改作风上作表率。责任心出勇气、出智慧、出力量。机关干部践行强军目标,根本的还是靠强烈的事业心责任感。要致力强基层。坚持基层至上、士兵第一,把服务基层作为根本职能,把基层需求作为服务要求,把基层难点作为服务重点。安排部署工作充分考虑基层的承受能力,定标准恰如其分,作计划留有余地,下任务给足条件,减少对基层的干扰,变忙于事务性工作为深入基层关爱官兵,变机关自转、纸上空转为盯住末端狠抓落实,切实把作风转变的成效体现在基层,促进基层建设出质量、出效益、出战斗力。要坚持高标准。我国航天事业之所以突飞猛进,取得骄人成就,得益于航天人“永攀高峰、永保成功、永不停步、永创一流”的工作标准。机关工作文见水平、会见作风、事见态度,必须强化精品意识,切实把工作当事业来干、当学问来研究、当乐趣来享受、当阵地来坚守,努力把每项工作都打造成精品工程。要释放正能量。机关干部手中或大或小都有一定的权力,如何做人做事代表着党委机关形象,事关基层官兵切身利益,连着部队风气建设。这就需要机关干部自觉严格要求自己,时时自省自律,不断培养海纳百川的大气,树立秉公用权的正气,蓄足清正廉洁的底气,以好的品行影响人、以好的人格感召人、以好的作风带动人,为实现强军目标凝聚更多正能量。

相关阅读

网友评论