标题 正文

【言论】也谈“照镜子”

原创文学中国武警网吴文亮2013-10-22 16:40编辑:张海华

通过“照镜子”查找差距,让每个党员干部都能在宗旨意识、工作作风、廉洁自律等方面摆出问题、看到不足、明确方向,既是开展党的群众路线教育实践活动的总要求,也是搞好活动的有效方法。

照镜子要选对镜子。人类的历史有多长,镜子的发展就有多久。古代镜子经历了黑曜石、金、银、铜、青铜等阶段,现代镜子则始于12世纪末,兴于17世纪。按功能设计分类,现代镜子可分为平面镜、凸透镜、凹面镜和哈哈镜。古镜照人,能见度和分辨率不高,云山雾罩,难以窥得真面目;凸透镜和凹面镜照人,或拉伸,或挤压,背离了照镜子的初衷;哈哈镜,又称凹凸镜,此物更为荒谬,虽能博得一笑,实则变形走样,不堪入目。选对镜子,才能照准样子。平面镜朴实无华,却是忠实的仆人。它不诳、不嗔、不争、不浮,你是怎样,它便怎样,不偏不倚,不因人的意志变化而变化,不因人的身份差异而变通。选对镜子的关键,就是要确立好标准,做到一把尺子量到底,一碗水端平。

照镜子要勤拭尘埃。“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”屋子不打扫就会积垢,镜子不勤拭便会蒙尘。明镜蒙尘,照着照着就会迷失自我,自我画像就会不像样。如果一名党员既无基本的党性常识,又无辩证唯物论的应有修养,只以道听途说的传闻为依据,以办公室里的冥想为事实,以陈旧迂腐的理念为支撑,不求甚解而自居先觉。自以为只要一切符合自己的判断,就可以拿来批评别人,就可以推进破除“四风”。殊不知,镜子擦不亮,怎么照也照不出个所以然。蒙了灰的镜子,只会照出灰头土脸的自己,必定重蹈前人的覆辙,撞在现实的墙壁上。

照镜子要多照自己。照镜子,必须解决一个照谁的问题。照镜子好比提灯照人,先照亮自己,再照亮别人。从实际看,不少党员自我批评是弱项,批评别人是强项。他们习惯眼睛盯着外面,镜面朝向别人。他们也批判“雷声大雨点小”的假把式,因此雨点也经常落,而且把有些人淋成了落汤鸡。但大都落在别人身上,自己则全身干爽,成了最大的死角。他们总是拿着一面镜子晃来晃去,照来照去,却总照不到自己,即便照到了也是隔靴搔痒、蜻蜓点水,把自我批评变成自我表扬。

古人云:“以铜为镜可以正衣冠,以古为镜可以知兴替,以人为镜可以明得失。”作为新时期的党员干部,我们要认真“照镜子”找差距,扪心自问究竟能力够不够、观念新不新、作风实不实、业绩优不优,知不足而奋进,切实履好职、尽好责。

相关阅读

网友评论