标题 正文

【言论】安全工作要主动出击

原创文学中国武警网赵文智2013-10-20 12:08编辑:苏鹏

近日,看到某企业门口贴着“安全工作每天都是新起点”的醒目标语,笔者颇有感触。安全工作是部队安全稳定和全面建设的根基,贯彻部队建设各领域、全过程,涉及日常工作的方方面面。当下,不少单位和领导过分强调“以不变应万变”,消极保安全的思想滋生存在,这是对安全观和政绩观的严峻挑战。抓安全工作,正是需要每天都是新起点的“清零”精神,天天从“零”开始,主动出击,狠抓末端落实,安全工作才能真正落地生根。

安全工作每天都是新起点,要有“有备则无患”的忧患意识。抓安全工作要以鉴反省,忧中思患,自觉把别人的问题当作自己的问题,把没问题当作最大问题,慎之又慎地抓实抓好。然而,有的单位在抓安全工作中却看不到这些,对自身存在问题发现不及时、解决不得力,对外单位发生的问题也不能举一反三。长此以往,必然导致安全隐患滋生。谋求部队安全工作主动权,要自觉树立不乐观、不自满的观念,以闻过则喜的心态纠治日常“小毛病”,切不可报喜藏忧、讳疾忌医;要不断强化隐患险于明火、安全重于泰山的忧患意识,攥住安全“密钥”,抢占安全“制高点”,夯实部队安全根基;要以如履薄冰、如坐针毡的态度抓安全,做到全时段重视、全时段预测、全时段防范,营造人人想安全,时时讲安全,处处抓安全的良好氛围。

安全工作每天都是新起点,要有“祸患常积于忽微”的谨慎心态。任何事物发展都有一个由小到大、由量变到质变的过程。安全工作也是如此,一段时间内抓紧了、做好了,随着时间推移、任务转换、环境变化,又会出现新的不安全因素和隐患。那些“差一点无所谓、松一点没关系、差不多就可以”的观念,是极其错误和危险的。谋求部队安全工作主动权,要时刻保持清醒头脑,以“祸患常积于忽微”的谨慎心态,看清隐患其后的危机,从源头上查找隐患诱因,牢固树立持之以恒、持久用力观念,经常抓、反复抓、突出重点抓、创新方法抓,把安全责任落实到每个岗位、每名官兵、每个环节,坚决纠正偏松、偏宽、偏软倾向,始终做到思想不麻痹、标准不降低、督导不间断,真正把事故隐患消灭在萌芽状态。

安全工作每天都是新起点,要有“未亡羊先补牢”的超前思维。古人云:“千里之堤,溃于蚁穴。”一个小问题如不引起足够重视,就可能成为“星星之火”。抓安全,不会一劳永逸,哪个环节出问题都有可能捅娄子。要时刻紧绷安全弦,杜绝“寅吃卯粮”的短期行为和“立竿见影”的急功近利思想,做到防隐患于未然,防事故于萌芽。分析一些事故原因,大多与领导责任心不强、职能部门失察失管、规章制度不落实等有关。谋求部队安全工作主动权,要把安全预防摆在突出位置,做到布置工作有防事故要求,检查工作有防事故措施,总结工作有防事故内容。要善于从蛛丝马迹中发现事故苗头,在形势平稳中察觉各种隐忧,做到“底线”不碰、“红线”不越、“高压线”不摸,构建安全工作的铜墙铁壁。

相关阅读

网友评论