标题 正文

【言论】也谈“敬畏”

原创文学中国武警网李永清2013-10-17 16:45编辑:程铭

小平同志讲,共产党员谨小慎微不好,胆子太大也不好,一怕人民、二怕群众、三怕民主党派,总是好一些。这种怕,不是胆小怕事,而是对党和人民的敬意和敬畏,体现的是一代伟人的价值理念,蕴含的是一种深刻的政治智慧,揭示的是舟水之喻、鱼水之谊、血肉之情,需要我们用心来感悟,自觉去践行。

敬畏是幸福之道。德国哲学家康德说过:有两种东西,我对它们的思考越是深沉和持久,它们在我心灵中唤起的惊奇和敬畏就会越来越历久弥新,一个是我们头顶浩瀚的星空,另一个是我们心中的道德律令。据《明史杂说》记载:明太祖朱元璋在一次早朝时突然问大臣们:天下何人最幸福?大臣们众说纷纭,有人说金榜题名时,有人说洞房花烛夜,还有人说腰缠万贯者。这时,有个叫万钢的大臣回答:畏法度者最幸福。朱元璋沉思片刻,点头称是。常言道,畏则不敢放肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。怀着一颗对法度的敬畏之心,把法规制度之“他律”内化为遵守法规的“自律”,时时警醒自己,不触碰法度这根“高压线”,自然就不会受到法律的惩罚,幸福就会时时与君相伴,这才是人间正道。

敬畏是力量之源。毛主席说:真正的铜墙铁壁是群众,是千百万真心拥护革命的群众。“民兵乃胜利之本”。士兵永远是军队的主体和主人,干部的成长,事业的成功,强军目标的实现,都离不开一批一批士兵的坚强支撑、鼎力支持、无私帮助乃至牺牲奉献。我们只有敬畏士兵,人格上真正尊重、工作上真心依靠、生活上真情关爱,真正把士兵的利益举过头顶,才能激发出士兵内心无穷的动力,才能汇聚起无坚不摧的磅礴力量。

敬畏是修身之径。明代郭允祀《官箴》有“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服我能而服我公;公则民不敢慢,廉则吏不敢欺。公生明,廉生威。”由此可见,人有了敬畏之心,自觉敬畏法度和群众,自重自尊自省自励,慎独慎初慎微慎言,才能增强责任感、事业心,才能真正融入到群众中,成为人民的公仆。只有敬畏群众,才会主动虚心接受群众监督,养成在监督下工作、在监督下生活的习惯,才能少犯错误、不犯错误。只有敬畏人民,才会公而忘私,才会自觉为人民谋利益,为群众谋福祉。在个人得失面前,才能正确取舍,取大利舍小我,从而不断实现自我净化、自我提高、自我升华。

相关阅读

网友评论