标题 正文

【言论】播种态度  收获高度

原创文学中国武警网赵文智2013-10-14 15:09编辑:苏鹏

从书上看到这样一则故事:一天,有位哲学家问弟子:“有一种东西,跑得比光还快,这是什么?”弟子们争着回答:“是思想!”

哲学家微笑着点点头:“另外一种东西,跑得比乌龟慢,当春花怒放时,它还停留在冬天,当头发雪白时,它仍然是个小孩子的模样,那又是什么?”

弟子不知如何回答。哲学家继续说:“还有,不前进也不后退,没出生也不死亡,始终漂浮在一个定点。谁能告诉我,这又是什么?”

弟子更加茫然,面面相觑。

“答案都是思想!它们是思想的三种表现,换个角度来看,也可比喻成三种人生。”

“第一种是积极奋斗的人生。当一个人不断力争上游,对明天永远充满希望和信心,这种人的心灵不受时空限制,他就好比一支射出的箭,总有一天会超越光速,驾驭万物之上。”

“第二种是懒惰的人生。他永远落在别人的屁股后面,捡拾他人丢弃的东西,这种人注定被遗忘。”

“第三种是醉生梦死的人生。当一个人放弃努力、苟且偷生时,他的命运是冰封的,没有任何机会来敲门,不快乐也无所谓痛苦。这是一个注定悲哀的人,像水母的空壳漂浮于海中,不存在于现实世界,也不在梦境里……”

播种怎样的人生态度,将会收获怎样的生命高度。积极有为的人生态度会让人焕发青春活力,鼓舞斗志,迸发激情;碌碌无为的人生态度会让人坐失青春,钝化人的思想,迟滞人的行为。趁青春,趁当下,警营男儿当自强、自信,奋发向上,扬帆远航……

相关阅读

网友评论