标题 正文

【言论】以“新风”克“歪风”  密切党群关系

原创文学中国武警网蔡建昭2013-10-12 11:07编辑:苏鹏

党群干群关系是我国社会关系中最重要的一对关系,国以民为本,党以民为基,能否保持党同人民群众的血肉联系,事关党的生死存亡和事业的兴衰成败。然而,“形式主义、官僚主义,享乐主义和奢靡之风”这四股歪风,严重违背我党的性质和宗旨,严重侵害我党的健康肌体,严重影响民心向背,严重疏离党与人民群众的血肉联系。

我们党来自于人民,扎根于人民。党自成立以来就坚持走群众路线,紧紧依靠群众开展斗争,正如毛泽东同志所说:“革命战争是群众的战争,只有动员群众才能进行战争,只有依靠群众才能进行战争”。民主革命时期,人民倾其所有支援我军,“最后一碗米,送去做军粮;最后一尺布,送去做军装;最后旧棉袄,盖在担架上;最后亲骨肉,送他上战场”,这是人民群众支援我军的真实写照。陈毅慨言:“淮海战役是人民群众用小车推出来的”。正是在人民群众的拥护和支持下,我们党最终推翻了帝国主义,封建主义和官僚主义的反动统治,建立了独立民主自由的新中国。当前,我国正处于经济体制深刻变革,社会体制深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化的社会转型关键时期,党群干群关系面临着新的挑战,部分党员干部淡忘了我党我军的性质宗旨,甚至把党干群关系由“鱼水关系”,变成“油水关系”、“洼水关系”和“水火关系”, 这是非常危险的。作为部队,与地方有着千丝万缕的联系,也难保不受影响、一片净土。笔者认为,要克除“四风”,密切党群关系、既要贯彻整风精神,对准焦距、找准穴位,点中要害,刮骨疗伤,治病救人,又要扶正祛邪,倡树新风,让新风蔚然成风,歪风无处立足。

一是要大力倡树务实之风。贯彻实事求是、求真务实的思想路线,坚持一切从实际出发,说实话、出实招、办实事、察实情、求实效。精减会务,端正文风,坚决反对文山会海、大轰大嗡;全面、辩证地考察干部,做到既看基础、又看发展,既看显绩,又看潜绩,既看实绩,又看持续,大力褒奖、重用讲实话、报实情、办实事、求实效的干部,严肃批评弄虚作假、隐忧报喜、欺上瞒下之人。对后者中造成损失的,要严肃追究责任,让虚头八脑的投机者付出惨痛代价,失去立锥之地。

二是要大力倡树为兵之风。坚持以兵为本,关心基层官兵疾苦,始终把工作重心放在基层。坚持把基层官兵“满意不满意,答应不答应,高兴不高兴”作为工作的出发点和归宿,坚持人力物力财力下放,做到人往基层走,物往基层送、钱往基层花。坚持从群众中来,到群众中去,真正把基层官兵当先生,问计于基层。坚决摒弃高高在上,盛气凌人的作派和“门难进、脸难看、事难办”的衙门作风,让群众满意,让基层满意,让基层欢迎。

三要大力倡树进取之风。“忧患兴国,逸豫亡身”,安逸享乐始终是部队建设的大敌。要坚持把事业心、责任感作为选用干部的鲜明导向,坚持把单位建设的层次用为衡量干部政绩的有形标尺,大力倡树“想干就是德,善干就是能,多干就是勤”的思想理念,努力成事的良好氛围。坚决反对因循守旧,四平八稳,无所用心,坚决反对消极应付和遇到问题避开走的坏人风。

四是要大力倡树廉俭之风。“公生明、廉生威、俭养德”。要大力贯彻中央“八项规定”,深化群众教育成果,扣紧“长”、“常”二字,把群众路线教育作为长效载体持续抓下去。要大力弘扬清廉俭朴的新风,旗帜鲜明地反对铺张浪费,盲目攀比和高消费。要坚持领导带头,从党委机关严起,下基层要简化接待,轻车简从,不干扰基层,不搞陪餐吃请,一级做一级看,以上率下,形成强烈的示范效应,促进新风的确立,良好党群关系的回归。

相关阅读

网友评论