标题 正文

【言论】表面文章只能彰表面

原创文学中国武警网蔡建昭2013-10-12 10:56编辑:苏鹏

在建设现代化武警,实现强军目标的过程中,这种作风万万不能有,我们需要的,是扎扎实实一步一个脚印,勤勤恳恳一点一滴耕耘。因此,把目标设定得小一点、作风变得更实一点,集中力量解决最为紧迫的问题,才能筑牢强军目标的每一块基石。

毛泽东同志早就说过,“形式主义害死人”。装腔作势、徒有虚名的外表下,掩藏的更是它无坚不摧的“异化”实质——让一切工作变味走样。踏踏实实的态度用在了走程序上,认认真真的精神放在了走过场中。比如有的工作指导思想不够端正,追求形式、不重实效;有的学风训风考风不正不实,喜欢做做样子、装点门面,干为看、做为查、练为考;有的安排部署工作重形式轻内容、重过程轻结果,“五多”问题还没有得到根本解决等等。以上这些作风不正、知行不一、金玉其外败絮其中的典型形式主义表现,无外乎都是“无实事求是之意,有哗众取宠之心”。既落实不了各级首长的决心意图,又影响了部队建设质量。

笔者感到,当前着重要解决的,还是工作不实的问题。改进学风文风会风,说到底还是改进工作作风。作为基层一级主官,最主要的还是要在大是大非面前敢担当、敢于坚持原则,真正把心思用在干事业上,把功夫下在察实情上,把利益分配到官兵身上,把精力放在急需解决的实际问题上,把反对形式主义的重点聚焦“务实”二字上,做到这些,才算是真正的“对症下药”。一切围绕“实”来做,从实处着眼、用实干考量、靠实绩说话,才是当前部队建设最需要的一股正气。古语云:“言之非难,行之为难。故贤者处实而效功,亦非徒陈空文而已。”我总队官兵每一项任务的完成,每一份荣誉的取得,每一次佳绩的创造,无不得力于求真务实的作风、稳扎稳打的精神和踏实肯干的劲头。在努力建设首都维稳精锐之师的今天,出实招、拒绝形式,鼓实劲、不搞吹嘘,干实事、防止虚假,才能带给广大官兵更多的“看得见的物质福利”,才能留给人民群众“信得过的可靠形象”,真正把各项工作做到官兵的心坎里,写在坚实的土地上,载入永恒的史册中。

相关阅读

网友评论