标题 正文

心境比环境更重要

原创文学中国武警网赵文智2013-10-08 17:06编辑:苏鹏

有一则故事:苏格拉底搬进了一座大楼里,这座大楼有七层,他的家在最底层。底层在这座楼里是最差的,不安静、不安全、也不卫生,上面老是往下面泼污水,丢死老鼠、破鞋子。有人见他还是一副喜气洋洋的样子,好奇地问:“你住这样的房间,也感到高兴吗?”“是呀!”苏格拉底说,“你不知道住一楼有多少妙处啊!比如,进门就是家,不用爬很高的楼梯;可以在空地养一丛花,种一畦菜。这些乐趣呀,没法儿说!”

过了一年,苏格拉底把底层的房间让给了一位家里有偏瘫老人的朋友。他则搬到楼房的最高层——第七层,但他每天仍然快快乐乐的。那人不解地问:“先生,住七层楼有哪些好处?”苏格拉底说:“好处多了!仅举几例吧:每天上下几次,这是很好的锻炼机会;光线好,看书写文章不伤眼睛。”

决定一个人心情的,不在于环境而在于心境。人世间最有价值的东西,就是永远拥有一个好心情。反观当下,一些官兵因提职晋升、入党立功、考学培训等个人愿望不能如愿,就开始埋怨组织,不能正确看待,仿佛戴上了一个灰色的过滤眼镜,屏蔽掉了生活中的无限光彩,看不到生活中的快乐元素,更有甚者心灰意冷、消极怠工。心境比环境更重要,调节自己比改变世界更有效。写一写快乐日记,翻一翻幸福账单,多一些满足,少一分抱怨,从简单的生活点滴中构筑内心富足的精神圣殿。战友们,警营生活犹如一列匆匆而过的特快列车,面对转瞬即逝的青春年华和火热军旅,要尽情敞开心扉,袒露胸怀,沐浴甘霖雨露,承载和煦日光。

相关阅读

网友评论