标题 正文

问号的哲学

原创文学中国武警网赵文智2013-10-08 17:05编辑:苏鹏

在标点符号的大家庭中,鲜有如问号一般有如此多功用的符号。它可以用来提问、设问,亦可以反问。问号就像一只耳朵,若用来吸收“营养”它就是智慧的代名词;若弃之不理,那它便是一个摆设。

提问就是多向身边人请教。敢于提问,是虚心求教积极进取的表现。清代学者刘开说:唯有抱定终身学习的信念,不断发问,追根溯源,才能把“?”变成“!“一个人要想发展,实现个人的理想愿望,就要有敢于向身边人虚心求教,孜孜好学的态度。只有这样,才能进一步提高个人的素质本领,胜任本职的需要。无敢于提问之心,难以汲取知识;无谦虚求教之态,难以长远发展。

设问是三思而后言、三思而后行,学会设问,是成熟稳健、谋定而动的表现。《三国演义》中刘备为替二弟关羽报仇,怒而兴兵,倾全国之力伐吴,最终兵败夷陵。若刘备发兵前三思而后行,也许历史将会改变。依此,做任何事之前,充分考虑其可行性和安全性,然后拟制方案、详细部署、科学推进、合理实施。三思而后行与把握时机并不矛盾,因为只有眼观六路、耳听八方、全面分析、通盘考虑,才能做出更加明智的决策,顺利到达成功的彼岸。

反问是对自身的全面审视与反省,勤于反问,是正视自身,提升修养的表现。奥斯特洛夫斯基曾说:“反省,这是正常的血液循环,没有它就不免有停滞和生病的现象。”我们要响应习主席的号召,时常“照镜子、洗洗澡”进行自我反省,只有这样才能为自身注入新鲜血液,保证“身体”的健康活力。

总之,我们要敢于提问、学会设问、勤于反问。把“三问”融入到日常生活工作中,升华成为一种行为习惯,引导我们不断走向成功。

相关阅读

网友评论