标题 正文

“票数”不等于“公论”

原创文学中国武警网李志军2013-09-26 22:56编辑:程铭

坚持公论,反对“一言堂”“家天下”,是军队党组织选人用人一以贯之的原则。然而,在实际工作中直接把测评票数等同于群众公论,搞一票定乾坤的做法实为不妥。

票数不能等同于公论。有些人在民主测评前,花心思拉选票,每一票都不太光明磊落;一些同志欠缺识人标准,投票时把握不准整体评价尺度,也评不出子丑寅卯;一些群众责任意识不强,参与热情不高,觉得自己的票无关紧要,不经意增添了票数的“水分”;一些人亲疏心理作怪,对自己有帮助的就一“优”到底,对看不顺眼的就一“差”到底。

“以票取人”,把票数等同于公论,做简单的“加法”,会消弱“干实事、敢较真、作风硬”同志的拼劲锐气,助长一些“拉选票、老好好、耍花枪”人的歪风邪气。一旦让“干得好不如人缘好”、“丢选票就会丢机会”等错误思想左右人心,必将成为部队建设发展的绊脚石。

公论需靠时间、实践来检验。有效规避“票数等同公论”的疏漏,需要用历史的、全面的、辩证的观点选人用人,不让那些敢打仗可以打胜仗的同志输在几张“票数”上。

相关阅读

网友评论