标题 正文

责任不可虚置

原创文学中国武警网张建国2013-09-18 10:06编辑:赵波

“责任”让历史的画卷变得生动波澜,令当今时代澎湃激情,“责任”是人心向上向善的“原动力”,是革命军人牢记使命、忠诚使命、不辱使命的“动力源”。

然而,少数党员干部把责任当口号喊,当要求提,占着位置,拿着工资,享着待遇,却不言担当,实则是把责任虚置,把责任架空,是一种犯罪,害人害己,损家损国。

不使责任虚置,需要有坚定的信念和崇高的价值追求。武警广东总队医院吴朝辉主任在被确诊为肺癌后仍强忍病痛坚守岗位,与死神赛跑,假如不是崇高信念追求的支撑,是无论如何也做不到这一点的。从军报国,责重如山。只有信念坚定和灵魂高尚的党员干部,才能真正视责任如泰山。

不使责任虚置,需要有顽强的毅力。送信人安德鲁•罗文凭着执着、智慧与勇敢,持之以恒、克服万难,最终将信送给了加西亚将军;无数年轻士兵,方寸岗台持枪默守,数年如一日,寒冬酷暑,无悔无怨。因此,要将责任尽到最佳化,必须有咬定青山不放松的狠劲韧劲,在困难面前不低头,在挫折面前不言败。

不使责任虚置,有韧劲毅力还不够,必要时还要有“豁出去”的牺牲奉献精神。武警新疆总队医院院长庄仕华放弃优越、坚守边疆;“为人民献身的忠诚卫士”葛晓威把救生衣脱与老人;二炮英雄沈星面对落水群众本可以没有那纵身一跃,但经年沉淀于灵魂深处的社会和职业责任感,使他们无一例外选择了牺牲和奉献,他们豁出去的是年轻生命,尽好的是“为民服务”之责,他们是忠贞善良的化身、责任的天使。

责任不可虚置,还要有过硬的本领。过硬的本领可以为责任担当盈续十足底气,为能打胜仗攒够充足本钱。古今中外,凡青史留名的人,无一例外都是有本事的人。当前形势,对军人能打仗、打胜仗的责任要求更沉重更迫切,需要我们不断学习、不断突破,以只争朝夕的精神和时不我待的紧迫感,以埋头苦干、抓紧快干的劲头,以求实、务实、落实的良好作风,以创造性的思路和办法,做工作、抓备战,努力把部队建设提升到一个新的台阶。

相关阅读

网友评论