标题 正文

'98中国武警抗洪抢险

历史时刻中国武警网2013-08-07 20:02编辑:张海华

98抗洪生死排

1998年汛期,我国部分地区暴雨成灾,特别是长江流域发生了1954年以来的又一次全流域性大洪水,松花江、嫩江出现超历史记录的特大洪水。在严重的洪涝灾害面前,武警部队坚决贯彻执行江主席和党中央、国务院、中央军委的指示命令,全力以赴投入抗洪抢险斗争,与解放军和人民群众一道,同洪魇展开了殊死斗争。参战武警官兵充分发挥突击队作用,全部队共出动兵力1840480人次,出动车辆44342台次,船艇8267艘次,封堵决口、渗漏361处,排除险情3529处,加固堤坝943382米,装填运送沙袋7853169条,搬运土方石1194868立方米,清理河障13618立方米,改挖河道2060米,清理街道29.5公里,抢修公路278.1公里,抢救、转移群众368358人,抢运物资价值4.7亿元。

面对历史罕见的特大洪水,武警部队视灾情如命令,根据受灾地区党委、政府的指示,最早投入抗洪抢险斗争。在长江、嫩江、松花江全线告急,国家利益和人民群众生命安全受到严重威胁的紧要关头,武警官兵紧急行动,火速调动兵力,赶赴抗洪一线,制洪魔于猖獗,排险情于须臾,救群众于危难。面对洪魔造成的重大险情,千余名师团干部奋勇当先、以身作则,几十位将军深入一线、披肩履险;面对艰难困苦和生死考验,武警官兵冲锋陷阵,舍生忘死,英勇奋战;面对居高不下的水位和持续不断的洪峰袭击,武警官兵不怕疲劳,连续作战,严防死守,顽强拼搏;面对抗洪抢险和执勤处突的双重任务,武警部队在两条战线同时作战,前方打胜仗,后方保平安,全部队安全稳定,夺取了抗洪抢险和完成执勤处突任务的双胜利。

’98抗洪抢险是一部震撼人心的英雄史诗,是一曲响彻云霄的爱国主义颂歌,是一次人类战胜自然的伟大壮举。在这场波澜壮阔的斗争中,武警官兵以严防死、决战胜利的英雄气概,向党和人民递交了一份合格的答卷,展示了武警部队威武之师、文明之师的风采。实践再次证明,武警部队无愧为党和人民的忠诚卫士,无愧为维护国家和社会稳定的钢铁长城。

相关阅读

网友评论