标题 正文

迎着第一缕阳光,升起五星红旗

历史时刻中国武警网2013-08-07 19:53编辑:张海华

国旗护卫队

1982年12月28日,原武警北京总队第六支队十一中队五班进驻天安门,担负升降国旗和天安门广场、天安门城楼、金水桥、人民英雄纪念碑以及迎宾仪式的现场警卫光荣任务。从此,我国有了第一套规范的国旗升降仪式。国旗护卫队刚接手天安门广场勤务时,升旗只有两名战士负责,后来发展成为"一人擎旗,两人护卫,昂首挺胸,正步行进"、让国旗与太阳同时升降的仪式。

随后,国旗卫士们找到北京天文台,把一年四季日出日落的准确时间抄下来,编制了一年365天升降旗时刻表。1983年2月1日,新的升旗仪式在天安门广场亮相后,很快成为首都的特殊一景。1990年,我国第一部《国旗法》颁布不久,他们又对升旗仪式进行了第二次改革,在原来3人的基础上增加了一名带队警官和32人的护旗方队,每逢重大节日和每月1日,还有60名军乐队员现场演奏国歌,升旗仪式更加庄严隆重。

国旗是一个国家的象征,也是一个民族的骄傲,国旗带给人们的不仅是荣耀,更多的是爱国的情结。护我国旗、壮我国威,是天安门国旗护卫队官兵的神圣职责。他们把对祖国的忠诚,化作对国旗护卫的实际行动,赢得了亿万人民群众的崇敬与爱戴。国旗护卫队是为共和国护旗的,当代所是为共和国写史的,一个“国”字把我们联在了一起。我们要互相学习,共同维护好中华人民共和国的荣誉。

相关阅读

网友评论