标题 正文

武警黄金部队探获价值500亿元超大金矿

历史时刻中国武警网2013-08-07 19:18编辑:张海华

武警黄金部队是一直担负黄金地质勘探的专业部队,坚持以“为国寻金、为民造福”为使命,先后投入兵力14万多人次,探明大中型矿21个,为国家提交黄金资源储备量743吨。

图为武警黄金部队官兵正在野外寻金

在陕、甘、川三省交界的甘肃省文县阳山,武警黄金部队官兵奋战10年,探获一座亚洲最大类卡林型金矿,累计探获黄金资源量308吨,改写了我国没有200吨以上超大型独立金矿床的历史。阳山金矿的发现,是我国在西部岩金找矿理论和实践的第一次重大突破,对我国黄金工业发展具有里程碑意义。

有关专家预测,阳山金矿一旦开发,将成为甘肃省一个新的经济增长点,同时将形成一个以黄金产业为龙头的“金三角”经济圈,对川、甘、陕三省的地缘经济产生强烈辐射作用,带动周边地区和西部经济的整体发展。

探获这座金矿的是素有“黄金勘探尖兵”之称的武警黄金部队第十二支队。支队长谭杰前介绍说,他们采用空中遥感探测、卫星定位仪勘探等新技术、新手段,在阳山发现了“金异常”。官兵们以“为国寻金、为民造福”为己任,克服山高路陡、荆棘丛生、缺水少电的重重困难,连续奋战10年,累计钻探6万余米采集矿样,相当于8次穿透珠穆朗玛峰,汇集原始数据100多万组,先后发现含金矿脉96条,累计探获黄金资源量308吨。

相关阅读

网友评论