标题 正文

武警甘肃总队改变作风依法从严治警手不软

资讯中国军网记者频道2013-03-29 16:02编辑:记者部网络组

中国军网记者频道 (屈杰文、记者赵波) 废除7项“土规定”, 砍掉5个观摩会……新年一季度,武警甘肃总队党委改变作风从依法治警入手,进一步强化从严治警、依法治警意识,对照条令条例规范“四个秩序”,部队上下处处呈现出依法从严治警的新气象。

这个总队党委在学习贯彻十八大精神中,深刻领会习主席提出的“三个牢记”,扭住从严治警、依法治警这个根本保证,积极推进总队现代化建设。为提高机关依法指导和开展工作的能力,他们把《军队基层建设纲要》、《政工条例》等法规制度编印成册下发到每个机关干部,在机关开展了“学法规、知法规、用法规”活动,制定了《机关干部依法指导基层准则》等规章制度,明确规定,机关干部不懂条令不下队,不懂《纲要》不指导。针对会议多、文电多、检查评比多等现象,出台了“五个统住”的措施,即统住会议、统住检查、统住文电通知、统住考核、统住集训,为机关套上了“紧箍咒”。为提高基层干部依法带兵意识,他们在部队开展了“如何依法带兵”、“如何维护官兵的正当权益”等讨论,依据条令条例制定了《带兵人行为规范》、《关于侵犯战士权益的处理规定》等规章制度。在干部调整使用、大项经费开支、营房工程建设等重大问题上,他们坚持与法规对表、按制度办事,确保权力依法运行。完善出台《防范重大安全问题措施》,明确了预测预报、风险评估、责任追究等机制,增强防范重大安全事故的科学性和有效性。

一季度,他们对经常性基础性工作进行梳理,先后清理取缔了7项“土规定”,砍掉了5个“现场观摩会”,制成《机关基层工作流程图》,对各级每日、每周、每月、每季度工作、程序、标准进行了规范,官兵一清二楚。一位“老机关”告诉记者:“有了这张图,我们抓工作、搞指导少了随意性,多了约束力。”如今,这个总队上下形成了“党委依法决策、机关依法指导、基层依法运转、官兵依法办事”的生动局面。

网友评论