设为首页|收藏本站

军委总部总部直属海军部队空军部队第二炮兵沈阳军区北京军区

兰州军区济南军区南京军区广州军区成都军区武警部队院校科研

标题 正文
您当前的位置:军报记者 > 武警部队 > 资讯  > 正文


心映党旗红
——武警8692部队政委史伯红自觉维护党的形象忠实履行职能使命纪事

发布时间:2012-10-04 10:15    来源:    作者:丁福旺 特约记者 李凌志 本报记者 刘彦军

25年前,南昌陆军学院军事指挥系收到的一份入党申请书上写着这样一句话:“一心跟着共产党,前进路上不迷航”。申请人:史伯红。

25年后,在部队到高原驻训的一次党委扩大会上,一位领导的报告掷地有声:“我把心交给党,把帽子交给兵”(意接受官兵监督)。报告人:史伯红。

史伯红现任武警8692部队政委。二十多年间,他自觉维护党的形象,忠实履行职能使命。尽管职位变了,所处环境变了,但他对党的那颗痴心不改,那份痴情不变。官兵们赞扬他是:忠诚使命当楷模,丹心映得党旗红。

越过人情关•拒收三居室。他破“潜规则”,立新章程——

用圣洁之心固守一方净土

史伯红当政委不久,一名多年没有联系的老领导打来电话,说他的侄子任副连职已满3年,群众评议时排名靠后,希望史政委给予关照。当晚,这名干部就来到史政委家,表达了自己想进步的愿望,并掏出一个厚厚的信封。史伯红严肃起来:“我从副连到提升为正团从没找过一次领导,甚至到了领导谈话时我才知道自己被提拔。我希望我的部属像我一样。”史政委知道,不提拔这名干部,肯定会得罪老领导,可提拔就破坏了规矩。任政委后,他在全团干部大会上作出的第一个承诺就是“五不”,即:“不公之事不办,不义之财不取,不法之物不拿,不净之处不去,不正之友不交。”

承诺之声犹在耳畔。尽管有人出面劝他:“老领导在位时对你不薄,这个面子得给,再说那干部本身也说得过去。”史伯红把脖子一梗:“老领导的面子我给,但规矩不能破!”

决定不提拔这名干部后,史伯红专门找到老领导,诚心邀请他回部队作客。他陪着老领导参观营区,老领导的目光被道路两旁灯箱里的各类标兵照片所吸引。“你们这个作法好,给人一种奋发向上的力量。”史伯红抓住“战机”:“我们现在提拔干部就是先从这些标兵里挑选。”老领导像是明白了什么,点点头说:“你们做得对!”

这几年,史伯红所在团进行营房改扩建和担负师现代化建设试点任务,先后投入6000多万元。为承包工程,一个地方老板想打通史政委这一关,他投其所好,先是一下子送了20条中华香烟,平日里只抽20多块钱一包香烟的史伯红没有收。接着,老板又送麝香、送现金。然而,他的三块“敲门砖”都没能打动史伯红的心。

没过多久,史政委当指导员时带过的一个兵来到他的办公室。这个兵开了一家建筑公司,无疑他也是为承包工程而来。这个兵寒喧几句就开导老领导:“你这个人太老实,都‘两杠三’了还住着公寓房,你太不知道享受了。”他悄声告诉政委,有一套三室一厅的房子,已经装修好了,尽管放心入住。史伯红摇摇头:“你不像我带过的兵了。”最后,那个兵说:“想不到你还和当指导员时一样。”无奈,那个兵只好硬着头皮参加工程投标,结果,他流标了。但到工程验收时,史政委得到的是工程质量全优。

领导干部拒收一两次礼不难,难的是防微杜渐,从一点一滴做起。史伯红的岳父母要从部队回老家,因只有一百多公里的路,司机提出用车去送。史政委执意让两位老人坐了公交车;史政委读研究生时的导师周中朝来宜兴旅游,史伯红自掏腰包安排食宿、购买景点门票和车票;在新疆执勤时,部队驻地离天池只有几十公里,但在长达一年的时间里,他没去过一次天池;史伯红没有几件像样的便装,最好的一件西装也不过是地摊货,然而这几年他给困难官兵、灾民的捐款已达两万余元。

团长王良飞感慨:“史政委不为世俗所扰、不为名利所困,是因为他守住了心灵的那一方净土,是因为他把党的形象看得比生命还重要。”

编辑:记者部网络组